Noticias Chile | Punta Arenas continúa en crisis por cepa de Covid-19 altamente agresiva

Importante estudio señaló que el consumo de alcohol y la falta de vitamina D, aumentaría los casos Covid-19, como en Magallanes

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El consumo de alcohol y la falta de vitamina D serían dos factores importantes en la incidencia y gravedad de los casos de Covid-19, especialmente en las zonas de altas latitudes a nivel mundial.

Este sería uno de los factores que explicaría los índices de la enfermedad en la Región de Magallanes, uno de los lugares de nuestro país donde más casos activos se han mantenido en relación a su número de habitantes, desde el inicio de la crisis sanitaria, según detalló LA TERCERA PM.

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  • ESTUDIOS

 

Considerando como base sus estudios anteriores, sobre los efectos de la ingesta excesiva de alcohol a nivel muscular y sobre el sistema nervioso central especialmente en los adolescentes, los doctores Waldo Cerpa y Daniela Rebolledo, del Centro de Excelencia de Biomedicina de Magallanes (Cebima), decidieron observar ambos factores de manera conjunta y analizar la generación de alteraciones en inflamación como implicancia en el SARS-CoV-2.

  • EFECTOS DE LATITUDES

“En todos los lugares llamados de altas latitudes , ya sea en el hemisferio norte o en el hemisferio sur, el consumo de alcohol suele ser bastante mayor de lo que hay en los lugares tropicales. Esto se puede explicar por factores como el frío, la temperatura o la luminosidad, pero lo importante es que este consumo se produce en una población con deficiencia de vitamina D, que se genera debido a la baja exposición al sol”, relata el Dr. Waldo Cerpa, subdirector del Centro de Excelencia de Biomedicina de Magallanes, CEBIMA.

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“Lo interesante de esto es que, uno de los efectos que produce la deficiencia en vitamina D, es que las personas sean más propensas a desarrollar procesos inflamatorios, que es exactamente lo mismo que hace el alcohol.

Por ese motivo decidimos con la Dra. Daniela Rebolledo realizar un estudio en que se relacionen ambos factores en la Región de Magallanes.

Tal vez, esa inflamación, que es lo que se especula que podría desencadenar una serie de enfermedades, podría ser un factor de riesgo para el Covid-19. Estos estudios son inéditos, se sabe de los efectos de la deficiencia de vitamina D, pero no se había analizado 《hasta ahora》 de manera conjunta con la ingesta de alcohol”, expresa el doctor Waldo Cerpa al medio de circulación nacional ya citado.

¿Cómo puedo obtener más vitamina D?

Hay algunos alimentos que naturalmente tienen algo de vitamina D:

  • Pescados grasos como el salmón, el atún y la caballa
  • Hígado de res
  • Queso
  • Hongos
  • Yema de huevo

También puede obtener vitamina D de alimentos fortificados. Puede buscar en las etiquetas de los alimentos para saber si un alimento tiene vitamina D. Los alimentos a los que a menudo se le añaden vitamina D incluyen:

  • Leche
  • Cereales de desayuno
  • Jugo de naranja
  • Otros productos lácteos, como el yogur
  • Bebidas de soja

La vitamina D está en muchos multivitamínicos. También hay suplementos de vitamina D, tanto en pastillas como en líquido para bebés. Si usted tiene deficiencia de vitamina D, se trata con suplementos. Consulte con su proveedor de atención médica sobre cuánto necesita tomar, la frecuencia con la que debe tomarlos y por cuánto tiempo.

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