Los pescados que debes evitar consumir por sus altos niveles de mercurio y pueden ser peligrosos

  • ¿Qué pasó?

Aunque todos los pescados tienen mercurio en alguna medida, la mayoría no representa un problema para nuestra salud porque sus niveles no son significativos. Sin embargo, hay especies que sí podrían causar daño debido a su alta cantidad.

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Mark Stibich, PhD y experto en cambios de comportamiento en el portal Very Well Fit, señala que el mercurio “es un metal que se convierte en líquido a temperatura ambiente y, con el tiempo, puede acumularse lentamente en los cuerpos de los humanos, los peces y otros animales que comen pescado”.

Pero, ¿por qué es tan peligroso? El grupo internacional de defensa ambiental Natural Resources Defense Council (NRDC) explicó que “el mercurio funciona como una neurotoxina, interfiriendo con el cerebro y el sistema nervioso”.

“La exposición al mercurio antes del nacimiento y durante la infancia puede causar retraso mental, parálisis cerebral, sordera y ceguera. Incluso en dosis pequeñas, el mercurio puede afectar el desarrollo del niño, causando déficit de atención y problemas de aprendizaje”, indican.

Para los adultos también es tóxico. El envenenamiento por mercurio en adultos puede producir “pérdida de memoria, temblores, pérdida de visión y entumecimiento de los dedos, las manos y los pies. También puede afectar negativamente la fertilidad y la regulación de la presión arterial”.

Si bien el mercurio puede eliminarse naturalmente del organismo, puede tardar meses en desaparecer completamente.

Stibich explica que el mercurio es liberado por eventos ambientales tales como erupciones volcánicas, pero también por actividades humanas como los incendios forestales, quema de carbón y otros combustibles.

Tras permanecer en el aire, llega a la tierra y agua, donde “bacterias y otros microorganismos convierten el mercurio en metilmercurio. Entonces, los pescados y mariscos en el agua comienzan a absorberlo”.

  • Pescados con poco mercurio (Consumir sin límite)

Anchoas
Pez Mantequilla
Bagre
Almeja
Cangrejo
Cangrejo de río
Gurrubata
Rodaballo
Abadejo (del Atlántico)
Merluza
Arenque
Caballa
Mújol
Ostra
Percha de mar
Platija
Abadejo
Salmón (enlatado)**
Salmón (fresco)**
Sardina
Vieira
Sábalo
Camarón
Lenguado del Pacífico
Calamar (chipirón)
Tilapia (mojarra)
Pescado Blanco
Romero
Reineta

  • Moderado mercurio (Consuma 6 veces o menos al mes)

Lubina (negro, rayado)
Carpa
Bacalao (de Alaska)
Corvinas (Sciaenidae)
Halibut (Atlántico)
Halibut (Pacífico)
Jacksmelt
Langosta
Mahi Mahi
Rape
Percha (de agua dulce)
Bacalao Negro
Raya
Pargo
Atún (enlatado)
Bonito
Trucha Marina

  • Alto mercurio (Consumir menos de 3 veces al mes)

Pez Azul
Mero
Caballa (Golfo)
Lubina Chilena
Atún (Albacora enlatada)
Atún (Aleta Amarilla)

  • Mercurio muy alto (evitar comer)

Caballa Gigante
Aguja
Pargo Alazán

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