Noticias | Estudio alerta sobre endulzante artificial que causaría la muerte de células epiteliales intestinales

 

  • ¿Qué pasó?

 

Los endulzantes artificiales son uno de los productos más consumidos en el mundo, para evitar la ingesta de azúcar y los problemas a la salud que puede acarrear, sin embargo, estudios sugieren que no son la mejor opción.

Entre las enfermedades asociadas al excesivo consumo de azúcar -pero no el único motivo- está la diabetes. Según la Organización Mundial de la Salud, se pasó de 108 millones de personas con diabetes en el mundo a 402 millones en 2014.

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Por lo mismo, y con el objetivo de encontrar alternativas saludables, es que se comenzó a potenciar y comercializar el uso de endulzantes.

Pero estas alternativas no serían las más adecuadas, y que estarían vinculadas al daño de la microbiota intestinal y el aumento de riesgo de desarrollar enfermedades crónicas, como trastornos neurológicos como Parkinson.

La nutrióloga de la Clínica Indisa Maipú, Dra. Natalia Aybar, señaló que “los endulzantes artificiales, como el aspartamo y el neotamo, han sido ampliamente utilizados durante décadas, pero la evidencia científica cada vez más sólida sugiere que sus efectos en el organismo van más allá de lo que se creía anteriormente”.

“Estos compuestos podrían estar debilitando la barrera intestinal, permitiendo que bacterias dañinas ingresen al torrente sanguíneo y desencadenen una cascada de reacciones inflamatorias que afectan diversos órganos y sistemas”, añadió.

 

  • Neotamo y aspartamo

Según indica la profesional, un estudio de abril de este año publicado en la revista Frontiers in Nutrition, reveló que el neotamo, un nuevo tipo de endulzante, podría ser perjudicial para la salud.

De hecho, este compuesto es 13.000 veces más dulce que el azúcar. Pese a que es promovido como una alternativa de última generación, segura y sin calorías, la investigación sugiere que podría causar la muerte de células epiteliales intestinales.

Tal como señaló la Dra. Aybar, con la muerte de este tipo de células se debilita la barrera protectora del intestino y facilitaría la entrada de bacterias patógenas.

Otra alternativa es el aspartano, uno de los endulzantes artificiales más utilizados en el mundo. La profesional indica que estudios han demostrado que altera la microbiota intestinal y favorece el crecimiento de bacterias asociadas a la resistencia a la insulina y el desarrollo de diabetes tipo 2.

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