“Son porfiados los peruanos”: ministro de agricultura cuestionó inscripción peruana del pisco en la Unesco
- ¿QUÉ PASÓ?
A principios de este mes, el Gobierno de Perú anunció que se habían inscrito ante la Unesco documentos que respaldan la tesis del origen peruano del pisco.
Ante esta situación, la entidad internacional adoptó una tajante determinación.
- ¿Chileno o peruano?
Al respecto, el órgano de la Unesco registró y entregó los certificados de los manuscritos de los años 1587 y 1613 sobre el origen del pisco, hallados este año en el sótano del Archivo General de Perú.
Desde ese país ven este hecho como un paso para cerrar el debate sobre la procedencia del aguardiente.
En ese sentido, el organismo internacional les habría dado el favor a los intereses incaicos, certificando, a su juicio, que el brebaje tendría sus raíces en esa nación.
Johnny Schuler, presidente de la Academia del Pisco de Perú, señaló que “esto es la incorporación de estos testimonios a la Memoria del Mundo de la Unesco. Es muy importante para nosotros este reconocimiento. Estos papeles testimonian la elaboración de lo que al final se llamó pisco, pero que en principio era llamado aguardiente”.
- Chile cuestiona la inscripción de Perú
En conversación con Mega el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, se refirió al tema, descartando que este reconocimiento significase que el destilado fuera efectivamente peruano “Son porfiados los peruanos”, dijo en primera instancia la autoridad.
“Chile triplica la producción y también exportamos mucho más que ellos (Perú) el pisco”, señaló el secretario de Estado.
“El pisco es chileno y es peruano y los peruanos son los que… cuando hay un país que reconoce el pisco chileno nos hace un juicio y tenemos que andar defendiéndonos. Lo que la Unesco reconoció es un documento, no ha dicho que el pisco es exclusivamente peruano (…) y más de 50 países reconocen a Chile, no tenemos dificultades”. sentenció.